东营市召开全市农村生活污水和黑臭水体治理及城市排水“两个清零、一个提标”工作推进会

发布日期:2022-08-01 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

2022年7月29日,东营市副市长梁润生在市政府主持召开全市农村生活污水和黑臭水体治理及城市排水“两个清零、一个提标”工作推进会议,听取情况汇报,分析研究重点工作,安排部署重点任务,进一步动员各责任部门自我加压,创新实干、事争一流,确保圆满完成各项目标。会前,与会人员现场一同查看了东城北污水处理厂提标改造、东营经济技术开发区胜利街道中心村生活污水治理和东城街道金水小区雨污分流改造项目。市直有关部门、各县区政府、东营经济技术开发区管委会、省黄三角农高区管委会相关负责同志参加。

梁润生要求,各级、各责任部门单位要进一步提高政治站位,进一步完善工作措施,进一步加大工作力度,全力以赴抓好全市农村生活污水和黑臭水体治理及城市排水“两个清零、一个提标”工作。一要正视短板问题,提高思想认识,举一反三,认真梳理,建立工作台账,采取有力措施,切实加以解决。二要明确目标任务,科学谋划,真正把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变为“计程表”,切实将各项任务落地落实。三要加强建管衔接,严格落实主体责任,压紧压实建设单位、主管单位、监管单位、属地镇街和运维单位责任,一级抓一级,层层抓落实。四要强化质量安全监管,切实加强施工安全全过程监管,对工程质量、安全、环保不合格的,依法依规从严处罚,情节严重的严肃追究相关人员责任。五要加强资金保障,积极与上级部门沟通协调,努力争取更多政策、资金向我市倾斜,同时要超前谋划,做好2023年项目研究储备。六要强化监督考核,严格工程质量监管,加强日常运维管理,力争走在全省前列。七要加强宣传发动,加大宣传力度,加强舆论引导,营造良好氛围,不断提高人民群众的认同度和满意度。

截至目前,东营市农村生活污水和黑臭水体治理及城市排水“两个清零、一个提标”工作,在市、县(区)两级共同努力下,整体进展比较顺利。在农村生活污水和黑臭水体治理方面,今年计划完成165个行政村农村生活污水治理任务,目前已开工126个,已完工18个;计划完成73处农村黑臭水体治理任务,目前已全部开工,已完工63处。在城市排水“两个清零、一个提标”方面。年初计划完成199个建筑小区、县(区)9条道路雨污分流改造和4座城市生活污水处理厂提标改造工程,我市自我加压,调高标尺,将今年改造任务提升为完成50.06公里市政和528个建筑小区雨污分流改造、6座城市生活污水处理厂提标改造。目前,我市已实现城市黑臭水体动态清零;已完成8条道路共计23.63公里市政雨污合流管网改造,完成年度计划的88%;已完成449个建筑小区雨污分流改造,超出年度计划的125%;已开工建设6座城市生活污水处理厂提标改造项目,总体形象进度为60.2%。


  • 上一篇
  • 下一篇