麻湾灌区续建配套与节水改造工程通过年度项目验收

发布日期:2022-06-10 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

6月9日,麻湾灌区续建配套与节水改造工程顺利通过年度项目验收。

麻湾灌区位于东营区、广饶县境内,始建于1989年,灌区设计灌溉面积 74 万亩,有效灌溉面积 50 万亩,经过多年持续建设,以麻湾总干和一分干、二干、三干、四干渠为骨干的灌溉渠系日趋完善,是保障我市经济社会发展用水需求的“主力军”。由于利用率高,渠系及配套建筑物损毁成为制约灌区输水能力的最大不利因素。为不断提高渠系输水能力、提升水资源利用率,我市大力推进灌区续建配套与节水改造工程。

工程2018年4月15日开工,2020年12月8日完工,完成总投资3805.77万元。主要建设内容为新开挖并全断面衬砌三支渠、四支渠、温家支渠、十一支渠、二十二支渠、三干十二支渠、新加十六支渠、雒家支渠、周楼支渠共9条支渠,总长度21.387km,新建、改建、维修节制闸、斗门、生产桥、穿涵、渡管、渡槽199座,安装启闭机108台套。

经测算,项目实施后,项目区的灌溉水利用系数由现状0.53提高至 0.63,年节水量300万立方米,改善灌溉面积19万亩,亩均产量提高,年平均效益达615万余元。对当地社会经济可持续发展,群众生活、生产条件和区域生态环境改善,具有极大且显著的促进作用。


  • 上一篇
  • 下一篇