加强水质监测,为健康水环境“把好脉”

发布日期:2022-05-05 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

今年以来,市水务事业发展中心将中心城河流水质监测摆在更加突出的位置,创新工作思路方式,强化工作措施,进一步发挥水质检测作为健康水生态“体检”“把脉”“问诊”的重要作用。

一是科学优化监测指标。根据《“十四五”国家地表水检测及评价方案(试行)》,及时将监测指标由原来的氨氮、总氮、高锰酸盐、总磷四项调整为高锰酸盐、氨氮、总磷、PH、溶解氧五项,确保监测评价指标与国家标准统一。每周一、四对溢洪河、广利河、六干排、零排沟、秋月湖、悦来湖、明月湖、利三沟、胜利大街水系的12处监测断面水质进行人工取样,出具具有CMA认证的监测数据报告及水质监测专报。

二是统筹整合行业相关数据。收集与河流水质关系密切的相关行业数据指标,将全市十座城市污水处理厂每月出入水水质、水量数据整合统计,与当月河流水质监测数据一并分析,进一步扩大河流水质分析的数据基础,提高河流水质变化分析的准确性。

三是强化水质波动研判分析。认真分析第一季度水质监测数据,对水质指标波动明显河道,进行了全线深入现场调查,对沿线各类排污口、污染源进行分类拍照整理,进一步摸清了水质变化的根本原因,掌握了第一手资料,将发现问题及时整理汇总形成调研报告,有针对性的提出了治理措施建议。

四是加强监测成果运用。加强与市、县河湖管理部门及属地县区的沟通对接,水质监测及时共享数据,有效沟通反馈巡查发现的问题,向属地县区发送整改公函、与市城市管理和城乡环卫一体化工作专班协同督导整改等方式,推动水质问题得到快速有效解决。


  • 上一篇
  • 下一篇