全市农村生活污水和黑臭水体治理加快推进

发布日期:2022-04-28 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

今年以来,我市认真落实上级关于农村生活污水和黑臭水体治理的各项决策部署,精心组织,周密部署,强化措施,扎实推进。

年度治理任务稳步推进。市水务局牵头组织开展了全市农村生活污水和黑臭水体治理情况拉网式摸底,重点梳理了黄河干流涉及的东营区、垦利区、利津县5个乡镇农村生活污水治理任务,明确了2022年治理目标。以市农村生活污水联席会议办公室名义下达了农村生活污水和黑臭水体2022年度治理任务,2022年全市计划完成167个农村生活污水治理(其中黄河干流5个乡镇计划完成49个农村治理任务)、73处农村黑臭水体治理。各县区、市属开发区、省黄三角农高区编制了实施方案,列出了治理计划。目前,各县区农村生活污水和黑臭水体治理项目已陆续开工建设。

农村生活污水和黑臭水体治理“回头看”行动扎实开展。详细梳理了2021年以前的农村生活污水和黑臭水体治理任务完成情况,明确了我市农村生活污水和黑臭水体治理“回头看”任务安排。以农村生活污水联席会议办公室名义印发了《关于开展农村生活污水和黑臭水体治理回头看通知》。目前,利津县、省黄三角农高区已完成农村生活污水治理自查,其他县区计划4月底完成自查。5月份,市水务局将会同市生态环境局、市住房和城乡建设管理局、市农业农村局等有关部门,分批对已完成治理的行政村农村黑臭水体、农村生活污水处理设施、中央资金支持项目涉及村庄完成情况,按照不低于50%的比例开展抽查。

争取上级资金支持初见成效。我市已争取到位2022年省级乡村振兴重大专项资金(农村生活污水治理资金)2043.4万元,支持东营区、垦利区、利津县农村生活污水治理项目,涉及47个行政村。目前,利津县已完成相关项目可研、立项手续办理,并录入省级项目库;垦利区已完成可研、立项手续;东营区已完成实施方案编制。利津县西南片区农村生活污水治理项目已完成中央农村环境整治资金项目库市级申报。

 

 

  • 上一篇
  • 下一篇