中共东营市水务局党组党务公开工作机制

发布日期:2022-04-21 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

为了进一步加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内监督,使广大党员干部更好地了解和参与党内事务,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党务公开条例(试行)》及有关党内法规,结合市水务局实际,制定以下党务公开工作机制:

一、保密审查机制

严格依据国家保密法律法规和有关规定,规范党务公开前的保密审查工作,对拟公开的党务信息进行审查并确定是否公开,防止泄露党和国家秘密以及其他不宜公开的信息。对党务公开内容是否属于党和国家秘密或者属于何种密级不明确或者有争议的,应当根据定密权限依法报送国家保密行政管理部门审查后确定。拟公开的党务含有涉密、敏感信息的,应按有关规定进行脱密、脱敏处理,涉及党员个人的信息,应当防止泄露个人隐私。

二、风险评估机制

对涉及党员群众切身利益且涉及面广、关注度高、容易引发社会稳定问题的党务事项,在作出党务公开决策前,严格依据有关规定和程序,开展社会稳定风险评估,重点围绕合法性、合理性、可行性、可控性等方面进行研判;对重大决策事项开展网络舆情风险评估,重点围绕可行性、民意认可度等方面进行研判。

三、信息发布机制

按照有关规定,借助媒体、网站等渠道,及时、主动、全面、准确发布信息,推动工作常态化、规范化。由新闻发言人负责党务信息发布和舆论引导工作的总体策划和组织实施。新闻发言人根据授权组织召开新闻发布会,发布权威信息,阐释观点立场,回应社会关切。规范发布程序,增加发布频次,不断提升新闻发言人的履职能力。加强突发事件新闻发布工作,及时做好风险预警信息发布。

四、政策解读机制

在发布重要党务信息时,如涉及面广、社会关注度高、专业性强的党内法规和规范性文件、重要政策、重大措施等,应当同步推进相关信息发布和政策解读工作,积极运用党务公开平台和各类载体进行权威解读、宣讲释疑,传递权威信息。出台重要政策时,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,确有必要公开的,应将相关解读材料与文件一并采取适当方式予以公布。

五、舆情分析和舆论引导机制

党组织有关部门应当做好党务公开舆情监测反馈,密切关注公开信息的舆情动向,加强舆情汇集,不断增强舆情分析研判的专业性、科学性。强化舆论引导,着力抓好舆情应急处置,对引起重大舆情反应的应当及时报告;发现有不真实、不完整、不准确的信息,应当及时加以澄清和引导,确保意识形态安全和新闻媒体舆论稳定可控。

六、督促检查机制

由局机关党委局办公室围绕党务公开时度效等,开展经常性检查和专项督查,并督促推动整改。专项督查可以与党风廉政建设责任制检查考核、党建工作考核等相结合。通过聘请(邀请)党员、群众作为党务公开监督员等方式,加强对党务公开工作的监督。督查结果应当作为对领导干部综合考核评价的重要参考。督查情况应当在适当范围内通报,接受党员干部职工监督。

七、应急处置机制

将党务公开应急处置纳入应急处置工作范围,在监测到因党务公开引发的突发事件后,应当迅速启动应急预案,及时、动态、准确、权威地发布相关信息,积极应对、妥善处置。

 

 


  • 上一篇
  • 下一篇