东营市水务局关于《东营市节水控水管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

发布日期:2022-04-02 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

为落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求,推进全市水资源集约节约利用,规范节水控水管理,东营市水务局起草了《东营市节水控水管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.电子邮件:dyszy@126.com

2.联系电话:0546-8316897

2.通信地址:山东省东营市沂河路45号东营市水务局水资源科(邮政编码:257091)

意见反馈截止时间为2022年5月4日。


                                                                                                                                                                                                                     东营市水务局

                                                                                                                                                                                                                    2022年4月2日


附件:

东营市节水控水管理办法

(征求意见稿)


       第一条 为落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求,推进我市水资源集约节约利用,实现生态保护修复和区域水安全保障目标,根据《中华人民共和国水法》、《山东省水资源条例》、《山东省节约用水条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市范围内节约控水管理。

第三条市、县(区)人民政府开发利用水资源应当按照优先利用地表水、限制开采地下水、鼓励使用非常规水的原则,实施深度节水控水,优化水资源配置格局,提升水资源配置利用效率。

第四条实行水资源刚性约束制度,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,优化国土空间开发格局,促进人口和城市科学合理布局,推动产业体系与水资源承载能力相适应。

发展改革、自然资源和规划、水务(利)、工业和信息化、农业农村、住房和城乡建设等有关部门,按照职责分工落实“四水四定”。

制定国民经济和社会发展规划、城乡规划和其他有关综合性规划,应当进行规划水资源论证。规划水资源论证应当对是否符合当地水资源状况、水源是否有保障及节约用水的内容进行论证。

第五条实行规划期用水总量、用水效率控制指标和年度用水总量、用水效率控制指标相结合的“双控”制度。

对用水量达到或者超过规划期用水控制指标、年度用水控制指标之一的区域,行政审批服务机构应当停止审批该区域内新建、改建、扩建建设项目的取水许可;公共供水企业暂停企业新增用水申请。

第六条对年取用水量20万立方米及以上的重点工业取用水单位、高耗水种养殖面积500亩及以上的单个重点农业取用水单位(或多个取用水户连片种养的),应当进行水资源论证。

年用水量20万立方米以上的非居民用水户,应当每三年进行一次水平衡测试,并将测试结果报水行政主管部门备案。生产技术、工艺流程和规模等发生变化的,非居民用水户应当重新进行水平衡测试。

第七条水行政主管部门负责纳入取水许可管理的取用水户计划用水管理,城市节水主管部门负责公共供水管网非居民用水户计划用水管理。

取用水户应当于每年十二月三十一日前提交下一年度用水计划申请;年度内新增取用水户应当在用水前提交本年度用水计划申请。

主管部门应当于每年一月三十一日前,根据年度用水控制指标、用水计划申请、用水定额和生产经营计划等,下达本年度用水计划。

第八条使用城市公共供水管网供水、纳入计划管理的非居民和特种用水户用水量超过计划的部分,按照下列标准加收超计划用水加价水费:

  (一)超过百分之十(含)以下的部分,按照到户基本水价的一倍加收;

(二)超过百分之十至百分之三十(含)的部分,按照到户基本水价的二倍加收;

(三)超过百分之三十的部分,按照到户基本水价的三倍加收。

第九条 严格控制开采地下水。确需开采地下水的,应当经过科学论证,办理取水许可手续。

在地下水超采区内,禁止农业、工业和服务业新增取用地下水,逐步压缩地下水开采量。在地下水限制开采区内,严格限制新开凿取水井的数量和地下水的开采量。在地下水禁止开采区内,不得新建、改建或者扩建地下水取水工程。

第十条市、县(区)人民政府应当推进污水资源化利用,将再生水、雨水、苦咸水、矿井水等非常规水纳入水资源统一配置,推进非常规水利用配套设施建设,提高非常规水利用比例。

景观绿化、工业生产、市政杂用、建筑施工等应当优先使用非常规水源。

鼓励工业园区与再生水生产运营单位开展供水合作。

第十一条市、县(区)人民政府应当建立节约用水奖励制度,对在节水控水工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰或奖励。

第十二条市、县(区)人民政府应当加强节约用水资金保障,支持和保障农业、工业、城镇节水以及节水科技研发推广、非常规水开发利用、节水宣传教育和监督管理等工作开展。

第十三条水资源短缺和超载地区,限制新建各类开发区和发展高耗水服务行业。

合理确定灌溉规模,引导适水种植、量水生产,推广旱作农作物种植。水资源短缺和超载地区原则上不再扩大灌溉面积和新增灌溉用水量,因国家战略确需新增的,严格进行水资源论证,并由相关流域管理机构审批取水许可。

推进工业企业向园区集聚,沿黄重点地区拟建工业项目,一律按要求进入合规工业园区。严格控制高耗水项目盲目上马。

第十四条本办法自2022年**月**日起施行。


  • 上一篇
  • 下一篇