马承新副厅长主持召开第8周全省水利工程建设推进视频会议

发布日期:2022-03-11 信息来源:山东省水利厅 访问次数:【 字体:放大 缩小

3月4日下午,马承新副厅长主持召开第8周全省水利工程建设推进视频会。厅有关处室、直属单位负责同志参加会议,各市水利(水务)局有关同志在分会场参加会议。

会议通报了水利投资计划执行、清单项目前期工作、工程建设进展情况,宣读了《山东省水利厅关于加强和完善水利工程建设推进机制的通知》(鲁水办字〔2022〕2号),项目点多、面广、量大、任务重的滨州、烟台、济南市先后作了交流发言。

马承新副厅长强调:一是要充分认识今年任务的特殊性。项目特殊是指今年水利项目清单是经省委、省政府研究确定的;要求特殊是指清单项目必须完成且投资达到500亿元以上;困难特殊是指项目多、任务重,省级投资以专项债券为主,资金压力,严格按程序办;年份特殊是指各市县班子换届,党的二十大将在下半年召开。二是要切实编制好工作推进机制。各市要参照省里做法,把清单项目通过制定工作推进机制,实行项目化、清单化管理,明确时间节点,倒排工期,挂图作战;要科学合理划分前期工作、招标投标、建设施工、竣工验收4个阶段,分阶段明确责任单位和责任人。三是要切实做好困难化解。各市县要主动做好债券使用争取工作,用足用好专项债;对于不符合专项债发行条件的项目,要积极想办法;要盯紧土地问题,既重视大型水利工程用地问题,也不能忽视中小型水利项目用地保障,确保项目立项前用地落图。四是要加强调度督导。省里实行双周调度会商、月视频调度会商通报制度,双周进行内部分析研判,每月视频会议通报工作、指出问题、研究解决办法;通过“四不两直”方式对前期指出问题的整改落实情况进行检查暗访。各市要加强调度,及时掌握第一手资料,分析研判困难和问题,研究解决问题的措施。上报信息严禁弄虚作假,各市水利局对所报数据的真实性负责。五是要高度关注安全生产、质量管控和防疫工作。进度是政治、质量是生命、安全是保障,工程质量管控和新冠疫情防控始终都不能放松,确保全省水利工程建设扎实推进。


  • 上一篇
  • 下一篇
相关信息