麻湾灌区2022年春灌工作全面展开

发布日期:2022-02-28 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

一年之计在于春,麻湾灌区把春灌引水工作摆在突出位置,超前谋划,科学调度,努力打好2022年春灌“第一仗”。麻湾灌区自2月20日开始为广饶县春灌供水,2月25日开始为东营区春灌供水,截至2月28日下午,已完成春灌引水1100万立方米,完成农田灌溉约7万亩,2022年春灌工作已全面展开。

在市水务局党组、市水利灌溉服务中心党委的坚强领导下,麻湾灌区提前谋划周密准备,确保春灌工作顺利进行。为保障春灌用水需求,麻湾灌区主动与黄河部门沟通,及时掌握黄河水情;主动与广饶县、东营区等水利部门对接,密切配合,详细了解用水需求等相关情况,科学制定春灌计划。为从根本上解决广饶县花官镇、东营区六户镇等下游区域春灌用水难题,麻湾灌区抓住春灌前上游群众用水少的有利时机,按照“先下游、后上游”的顺序进行供水,前期集中全力向处于灌区下游的花官镇蒜田和六户镇麦田供水,后期给灌区上游供水,切实解决春灌期间灌区上下游“抢水”问题,为春季农业生产打下良好基础。

为提高灌溉成效,麻湾灌区安排专人,2月15日之前排查并解决了支门封堵不严、个别渠段淤积、部分区域阻水等影响春灌用水的具体问题,确保渠道畅通,为春灌引水提供可靠的硬件保障。从2月20日开始春灌引水至今,麻湾灌区管理所抽调骨干力量,完善各个管理站人员配置,对输水渠道及支渠口门实施昼夜24小时不间断巡查,全程做好设备抢修、测水量水、巡渠堵漏以及安全检查等工作,最大程度减少跑、冒、涌、漏,有效降低了供水沿途水量损耗。

为进一步做好春灌供水服务工作,麻湾所相关负责同志深入广饶县花官镇、东营区六户镇田间地头,与农户密切交谈,征询各类意见建议,为灌区合理制定供水计划、搞好灌区供水服务提供依据,使灌区有限的水资源发挥出应有的最大效益。

现在是冬小麦返青的关键时节,也是施肥、浇水的关键时刻,为切实保障冬小麦灌溉用水,麻湾灌区将继续主动作为,靠前服务,全力保障春灌供水,为我市粮食丰收贡献麻湾力量。


  • 上一篇
  • 下一篇