2022年全市水务工作会议召开

发布日期:2022-01-27 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

1月25日下午,2022年全市水务工作会议在市水务局召开,总结过去一年工作,明确今后目标思路,安排部署新一年的主要任务,动员全市水务系统“担当奋进、实干争先,在新时代赶考之路上谱写东营水务新华章”。局党组书记、局长陈步科讲话,局党组副书记、副局长、市南水北调工程建设管理局局长刘志军主持会议。

会议以视频形式召开,局领导、省黄三角农高区城乡规划建设管理局负责同志、局机关部分科室负责人在主会场参加会议。各县区、市属开发区水务部门有关负责同志、局机关、局属单位副科级以上干部分别在分会场参加会议。东营区水利局、河口区水利局、垦利区水利局、广饶县水利局、利津县水利局、东营区综合行政执法局、市湿地城市建设推进中心负责同志作了交流发言。

2021年,全市水务系统深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,深入落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求,聚焦市委市政府“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”,聚力“五水统筹”“六水共治”,脚踏实地、埋头苦干,锐意进取、奋勇争先,推动水务事业高质量发展迈出坚实步伐、取得崭新成效,为东营高质量发展提供了坚实可靠的水支撑保障,实现了“十四五”良好开局。


2021年成效盘点


一、重点水务工程建设成效显著。组织实施了总投资128亿元的10大类104项重点水务项目,全市经济社会高质量发展的水务基础设施支撑保障体系更加完善。

“持久水安全”基础进一步夯实。小清河干流及分洪道等8条主要河道治理5月底按期完成,东营南部区域防洪除涝能力显著提升。全市215座水闸安全鉴定、6座水库除险加固工程、4座市管水工设施安全工程全部按期完成。

“优质水资源”基础进一步夯实。接续实施饮用水质提标工程,按照城乡居民饮水深度处理标准,新增供水能力12万吨/日。6项供水保障工程完成年度任务,南郊水厂碳泥回流组合膜池项目获评全省供排水行业2021年优秀工程项目案例。

“宜居水环境”基础进一步夯实。中心城河湖湿地连通及入海河流水质提升工程开工建设。西城南污水处理厂等6座污水处理厂完成扩容提标。农村生活污水治理、农村黑臭水体治理省定任务完成率分别达130%、145%。城市雨污合流管网清零、城乡黑臭水体清零、城市污水处理厂提标“两清零一提标”工作扎实推进。

“健康水生态”基础进一步夯实。天鹅湖蓄滞洪工程5月底全面完工,被市委组织部列为生态文明教学点。马新河小流域东村片水土流失治理11月底如期完成,全年新增水土流失治理面积15.5平方公里,完成年度目标任务的155%。

二、水务行业治理能力大幅提升。充分履行水务行业治理各项职能,治理体系不断完善,治理能力持续提升。

水资源监管水平持续提高。最严格水资源管理制度深入实施,黄河水资源超载治理、广饶县地下水超采区压采取得阶段性成效。河口区成功创建节水型社会建设达标县,垦利区、广饶县通过省级评估,东营区、利津县全面启动。建成省级节水标杆单位4家、市县级节水型标杆201家。创新区域水权交易,完成500万方黄河水和500万方长江水交易,为全省第一例。

水旱灾害防御水平持续提高。制定完善汛期中心城区河道水系蓄滞洪区水位调控、泵站泵井运行、防汛网格化管理“三项机制”。强化“四预”措施,成功应对台风“烟花”等极端天气,组织实施黄河秋汛分洪,有力保障黄河安澜。

河湖监管水平持续提高。河湖管理持续向“有名有实、有能有效”转变,出台《东营市河长制湖长制监督检查办法(试行)》《东营市黄河流域河湖监管长效保护机制实施方案》,河湖“清违清障”常态化、制度化,保持河湖违法问题动态清零。武家大沟、东营河等12条(段)河道成功获评2021年省级美丽幸福示范河湖。

水务行业综合监管水平持续提高。严把市场准入,强化信用平台、水务工程农民工工资监管平台运营管理,规范招标投标工作。扎实推动水务行业安全生产管理能力提升及百日会战专项行动,市属灌区危险源辨识与风险评价暨双重预防体系建设顺利通过省专家组评审。

水土保持监管水平持续提高。严格落实生产建设项目水土保持方案技术审查,加强生产建设项目水土保持事中事后监管。积极推进河口区创建国家水土保持示范县,在全省生产建设项目水土保持专项整治行动中,集中整治违法违规行为受到水利厅通报表扬。

三、民生水务发展收获累累硕果。牢固树立以人民为中心的发展思想,在发展中增进民生福祉,推动红利普惠共享。

城乡居民在饮水质量提升上有了更多的“幸福感”。连续两年作为民生实事实施城乡居民饮水质量提升工程,全市建成深度处理工艺水厂10座,日供水量69万方,深度处理工艺供水量占全市总供水量的65%,覆盖人口90万人,覆盖率达41.1%,覆盖率居全省前列。

广大市民在城市内涝治理上有了更多的“安全感”。中心城无内涝城市建设三年任务全面完成,累计实施了91处积水点改造、78个内涝严重小区应急排水和68个沿河小区雨水就近入河改造工程,完成中心城18条水系贯通,“小雨不积水、大雨不成灾、暴雨保安全、雨水多蓄用”的无内涝城市建设目标基本实现。

农村群众在增产增收保障上有了更多的“获得感”。引黄灌区农业节水工程在全省率先完工,胜利灌区、东水源灌区2个中型灌区续建配套与节水改造工程完成年度任务,至2021年底,全市大中型灌区干支渠累计衬砌1139公里,衬砌率达到60%以上。大中型水库移民扶持基金项目惠及38个移民村443户移民家庭,移民村集体经济实现“破壳”,以优异成绩通过水库移民扶持资金绩效评价。

四、水务领域改革创新多点突破。抓住用好改革发展重要机遇期,勇于探索,积极创新,激发内生发展动力。

 事业单位改革顺利完成。按时完成局属事业单位改革任务,整合原有12个单位重新组建5个事业单位,实现“瘦身”“强体”,水务事业的发展活力进一步激发。

“放管服”改革持续深化。供水报装免费接入,办理环节压缩为2项、报装时限缩减为2个工作日,供水报装、水费缴纳等8项业务实现“网上办”。推进包容审慎执法,制定水务执法“不罚”、“轻罚”目录清单,对13起首次违法、没有造成危害的行为免于处罚。

智慧水务建设成效显著。全市智慧水务系统(I期工程)全面建成,突出开发了智能感知系统、水务大数据中心、防汛排涝智慧调度系统、手机APP等十大功能。南水北调自动化调度及综合信息化管理系统全面完工,供水监管系统全面运行,市属引黄灌区农业节水工程量测水信息投入使用,灌区信息化水平不断提高。

水务领域创新卓有成效。“无内涝城市”建设经验被收录全市改革典型案例,被省住建厅在全省推广,中央和省市媒体推介报道。创新打造从“水源头”到“水龙头”的供水安全保障体系,经验做法被水利部专门推介。水库移民后期扶持产业抱团发展新路子,被水利部列为全国典型案例。创新水权市场化交易理念,打造了水源置换交易的“东营模式”。

五、干部队伍整体素质持续提升。大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水务精神,推动干部队伍政治建设、思想建设、组织建设、作风建设持续纵深推进,水务事业发展的根基进一步厚植。

党的建设不断加强。扎实开展党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,学党史、悟思想、办实事、开新局,举办了建党百年系列庆祝活动。天鹅湖蓄滞洪工程行动党支部被省委授予“山东省先进基层党组织”,市水务事业发展中心党总支被命名为市直机关第四批基层党建示范点,廉政模范机关建设、意识形态、统一战线等工作扎实落实。

党风廉政建设不断加强。制定了《市水务局党组2021年度落实全面从严治党主体责任清单》,建立健全全覆盖的责任落实体系,完善了《党组议事规则》《局长办公会议议事规则》等制度体系。坚持科学决策、民主决策、依法决策,全年召开局党组会议41次。

干部队伍建设不断加强。倡树实在、实干、实绩的用人导向,市局全年开展了2次科级干部选拔任用,引进2名“双百人才”,2名同志选派下派,26人获评高、中、初级技术职称。(正高级3人,副高级7人,中级8人,初级8人)。先后被授予“山东省住房城乡建设系统先进集体”等多项荣誉称号,涌现出了“山东省五一劳动奖章”“全市实干突破先进个人”等一大批先进个人代表。


2022年发力重点

深入落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,聚焦聚力重大项目、重点工作、重要保障,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的水务高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、聚焦聚力重点项目,加快工程支撑保障能力建设

深入推进现代水网建设

加快实施两清零一提标工程

持续推进河湖水系湿地连通工程

纵深推进城市内涝治理工程

深入开展农村生活污水治理工程

加强水工设施标准化提升工程

二、聚焦聚力重点工作,提升水务行业治理能力

着力强化水资源管理

着力完善水旱灾害防御体系能力

着力推动河湖管理全面提能增效

着力提升供排水设施运行管理水平

着力提升水利工程和基层站所标准化规范化管理

着力提升水务行业质量安全管理水平

着力在推进环保督察问题整改

着力强化水务法治建设

着力加强机关规范化管理

三、聚焦聚力重点领域,强化事业发展根本保障

与时俱进强化党的建设

与时俱进强化党风廉政建设

与时俱进强化干部队伍建设


新的一年,东营水务将踔厉奋发,笃行不怠,在市委市政府的坚强领导下,在加快新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设新征程上展现新担当、贡献新力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


  • 上一篇
  • 下一篇