非防洪建设项目洪水影响评价报告审批的事中事后监管

发布日期:2021-09-30 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

一、监管主体

东营市水务局水旱灾害防御科

二、监管对象

取得非防洪建设项目审批的单位、个人。

三、监管人员

水旱灾害防御科取得行政执法证件的人员。

四、监督内容

建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,依据洪水影响评价报告批复的内容和要求开展情况。

建设项目依法履行相关手续情况。

项目施工建设符合洪水影响评价报告批复的内容和要求情况。

防洪避洪方案、安全度汛方案编制及备案情况。

建设项目相关防洪措施专项验收情况。

(六)许可批复的其他要求。

五、监管方式

不定期开展常规检查和重点检查,选用听取汇报、查阅资料、实地调查等多种方式进行全面监管。主要有:

(一)听取项目法人关于洪水影响评价有关要求落实情况的汇报。

(二)查阅有关工程前期论证、报审和建设实施过程中的有关文件和资料。

(三)不定期的抽取建设项目,对洪水影响评价报告有关要求的监管及执行情况进行现场检查,确保实现年度内开工建设项目监管全覆盖。

(四)对社会监督、群众举报、许可投诉等依法进行调查处理。

法律、法规规定的其他监督检查方式。

六、监管程序

(一)明确监督检查主要内容和工作要求方式。

(二)成立检查组,检查组不少于2人,通知被检查项目建设单位监督检查内容和有关要求。

(三)采取听取建设单位及施工单位汇报,与有关人员交流询问、实地踏勘测量、查阅相关资料等方式开展监督检查

(四)收集保留相关证据,填写监督检查情况表,有关检查人员签名。

(五)根据检查的情况,向被检查项目建设单位现场反馈检查意见。对检查出的重大问题,出具书面反馈,并要求限期整改。

(六)督促整改,将有关整改结果材料存档。

七、监管标准

山东省市场监督管理局《涉水建设项目防洪与输水影响评价技术规范》(DB37/T37042019)以及水行政主管部门制定的相关管理办法。

八、设定依据

《中华人民共和国防洪法》第三十三条,《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》第二十二条。

九、处理方式

对建设项目前期论证或建设实施中,其工程任务、规模、建设地点、建设方案、补救措施等与洪水影响评价报告批复内容不相符的,应当根据情况责令项目法人限期改正或采取相应补救措施。对拒不整改、整改不到位的项目,依法进行处理。

 

 

 


  • 上一篇
  • 下一篇