东营市水务局生产建设项目水土保持方案审批事中事后监管制度

发布日期:2021-09-29 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

为规范生产建设项目水土保持事前事中事后监管,着力提升水土保持社会管理和服务水平,有效地预防人为活动造成的水土流失,根据《水土保持法》《山东省水土保持水土保持条例》《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保2019〕160号)和《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持监督管理办法的通知》(办水保2019〕172号)要求,结合本市实际,制定本制度。

一、监督检查主体

东营市水土保持服务中心

二、监督检查人员

市水土保持服务中心取得行政执法证人员。

、监督检查对象

东营市范围内经市级及以上水行政主管部门或其他审批部门已审批过水土保持方案的生产建设项目。

、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

1.生产建设项目基本情况

项目名称、生产建设单位、建设地点、所属流域、联系人、联系方式、项目状态、开工时间、完工时间、主体工程形象进度及水保措施形象进度。

2.水土保持方案编制、变更报批及后续设计情况

水土保持方案编制单位批复文号是否开展后续设计是否变更以及变更后的批复文号。

3.水土保持工作组织管理情况

生产建设单位的水土保持管理机构或专职人员,以及水土保持管理制度的制定和执行情况。

4.表土剥离、保存和利用情况

依照水土保持方案复核表土剥离、保护情况,原地貌土地利用、植被覆盖度、扰动土地、防治责任范围等情况。

5.取弃土渣场数量及防护情况

方案设计实际弃渣场数量方案设计和实际取土场数量弃渣场和取土场防护措施落实情况等

6.水土保持措施落实情况

1)水土保持工程、植物、临时措施落实与运行管理情况;(2)取、弃(渣)场是否在批准的水土保持方案确定的专门存放地,并采取有效的防护措施;(3)确需在批准的水土保持方案确定的专门存放地外新设弃渣场的,生产建设单位是否提前征得所水行政主管部门同意并使用,是否同步做好防护措施,保证不产生水土流失危害,是否及时向原审批部门办理变更审批手续。

7.水土保持补偿费缴纳情况

是否缴纳补偿费、缴纳时间、批复数额、实际缴纳数额和执收单位。

8.水土保持监测和监理工作开展情况

1)水土保持监理单位及监理工作开展情况。①主体工程开展监理工作的项目,是否按照水土保持监理标准和规范开展水土保持工程施工监理。②水土保持监理单位名称;③监理配是否符合规定。征占地面积在20公顷以上或者挖填土石方总量在20万立方米以上的项目,应当配备具有水土保持专业监理资格的工程师;征占地面积在200公顷以上或者挖填土石方总量在200万立方米以上的项目,应当由具有水土保持工程施工监理专业资质的单位承担监理任务。

2)水土保持监测单位及监测工作开展情况。①编制水土保持方案报告书的项目,是否依法开展水土保持监测工作;②监测单位名称;③是否实行水土保持监测“绿黄红”三色评价;水土保持监测单位是否根据监测情况,在监测季报和总结报告等监测成果中提出“绿黄红”三色评价结论;④监测成果是否公开,生产建设单位在工程建设期间是否将水土保持监测季报在其官方网站公开,业主和施工是否在其项目部公开。⑤对监测评价结论为“红”色的项目,应及时纳入重点监管对象。

9.水行政主管部门历次水土保持监督检查的整改落实情况

历次检查的时间、检查单位、存在的主要问题及整改落实情况。

10.完工项目的水土保持设施自主验收报备情况

1)水土保持设施自主验收报备是否及时提交水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。其中,实行承诺制或者备案制管理的项目,只需要提交水土保持设施验收鉴定书,其水土保持设施验收组中应当有至少一名省级水行政主管部门水土保持方案专家库专家。

2)生产建设单位自主验收水土保持设施,要严格执行水土保持标准、规范、规程确定的验收标准和条件,确保人为水土流失得到有效防治对存在下列情形之一的,不得通过水土保持设施验收:未依法依规履行水土保持方案及重大变更的编报审批程序的。未依法依规开展水土保持监测的。废弃土石渣未堆放在经批准的水土保持方案确定的专门存放地的。水土保持措施体系、等级和标准未按经批准的水土保持方案要求落实的。水土流失防治指标未达到经批准的水土保持方案要求的。水土保持分部工程和单位工程未经验收或验收不合格的。水土保持设施验收报告、水土保持监测总结报告等材料弄虚作假或存在重大技术问题的。未依法依规缴纳水土保持补偿费的。存在其它不符合相关法律法规规定情形的。

11.设计和施工管理情况

1)生产建设单位是否依据批准的水土保持方案与主体工程同步开展水土保持初步设计和施工图设计,按程序与主体工程设计一并报经有关部门审核。(2)弃渣场等重要防护对象是否开展点对点勘察与设计。无设计的水土保持措施,不得通过水土保持设施自主验收。(3)严格控制施工扰动范围,禁止随意占压破坏地表植被。生产建设单位应当加强对施工单位的管理,在招投标文件和施工合同中明确施工单位的水土保持责任,强化奖惩制度,规范施工行为。

12.《中华人民共和国水土保持法》和《山东省水土保持条例》等法律法规、规章规范的落实情况

(二)监督检查指标

1.日常巡查。每月不少于2次,每次巡查不少于2个在建生产建设项目。

2.专项检查。每年不少于2次,检查覆盖面不少于在建生产建设项目的10%,填写《生产建设项目水土保持情况督查表》。

、监督检查方式

1.对水土保持方案实施情况的检查

水行政主管部门对水土保持方案实施情况进行跟踪检查。跟踪检查采取遥感监管、现场检查、书面检查、“互联网+监管”、电话督查相结合的方式,实现在建项目全覆盖。其中,现场检查全面推行“双随机一公开”,随机确定检查对象,每年现场抽查比例不低于市级及以上审批水土保持方案的在建生产建设项目数的10%。对有举报线索、不及时整改、不提交水土保持监测季报和纳入重点监管对象的项目及时开展现场检查。

2.对水土保持设施自主验收监督管理的检查

水行政主管部门对生产建设项目水土保持设施自主验收进行监督管理。水土保持设施验收核查依据水土保持设施验收标准和条件开展,重点核查验收材料、验收程序、措施落实和防治效果等内容。水土保持设施完成情况核查以重点抽查和随机抽查相结合的方式进行。水土保持设施质量核查以查阅监理资料为主,结合现场随机抽查的方式进行。水土流失防治效果核查以查阅监测资料和现场随机抽查的方式进行。

存在较严重问题的项目,由接受报备的水行政主管部门组织开展现场核查。对不符合规定程序或者不满足验收标准和条件的,责令限期整改,逾期不整改或者整改不到位的依法予以处罚,并追究相关单位和人员的责任。

、监督检查程序

1.制定监督检查计划。确定监督检查范围、内容、安排工作要求。

2.实施监督检查。水土保持监督检查人员有权对本辖区内的水土流失及其防治情况进行现场检查。进行监督检查时,应当出示执法证件,听取生产建设单位汇报、与有关人员交流询问、查阅相关资料、现场查看。被检查的单位和个人必须如实报告情况,提供必要的工作条件。

3.形成检查意见,提出整改要求。根据有关法律、法规和规范,结合监督检查情况,如实填写《生产建设项目水土保持情况督查表》,指出存在的问题,提出整改要求,明确整改时限,检查人员和被检查单位的有关人员共同签字确认

4.整改复核,闭环销号对于在监督检查过程中发现的问题,要建立问题台账,做到谁查处、谁负责、谁销号,全程跟踪处理,及时销号闭环。不断强化监管力度,切实提高水土保持监管效能。

、监督检查处理措施

1.对一般性问题,在生产建设项目水土保持监督检查情况记录表中提出整改意见,明确整改要求,现场反馈给生产建设单位或个人。

2.对存在问题较多、较突出的生产建设项目,发出书面整改通知

3.整改完成后,生产建设单位或个人向检查单位书面报告整改情况。

4.水土保持监测成果反映有突出问题、现场检查发现突出问题的,对整改情况进行再次检查。

5.生产建设单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,由各级水行政主管部门依法按程序进行立案查处。

6.做好监督检查的台账和档案管理,每年年终对当年监督检查活动进行总结,适时推广成功经验、分析存在的问题并提出改进意见。

八、责任明晰,违法必究

1.严肃查处违法违规行为

水行政主管部门或者地方人民政府确定的其他水土保持执法部门(以下简称水土保持执法部门)履行查处违法案件的法定职责。按照属地管理、重心下移的原则,水土保持行政执法主要由市县两级负责,坚持规范执法、文明执法,防止简单粗暴执法。行政执法与刑事司法齐抓共管,依法惩治水土流失犯罪行为。对限制、干扰、阻碍水土保持执法的党政领导干部,依法依规追究其责任。

水行政主管部门通过水土保持遥感进行监管,及时精准发现、严格认定和严肃查处水土保持违法违规行为。

2.严格责任追究

生产建设单位和个人是人为水土流失防治的责任主体,水土保持技术服务单位和施工单位分别对其技术成果、工程施工过程和质量负责并承担相应责任。对生产建设中发生的水土保持问题,水行政主管部门依据水土保持法和水土保持问题责任追究办法等规定,确定违法违规情形,认定责任单位并经责任单位确认,依法严肃追究生产建设单位、技术服务单位和施工单位等相关单位和个人的责任。

水土保持执法部门要严格依法履职,对水土保持审查、监督检查和执法工作缺位、越位、不到位的,将采取一地一单、约谈、通报等方式督促整改,对问题严重的要依法依规严肃追究相关单位和人员的责任。水行政主管部门要全面履行水土保持行业主管职责,制定水土保持权责清单,明确审查、监督检查、行政执法等权责事项和履责方式,规范落实水土保持监管责任。

、其他

1.水行政主管部门执行罚款时,必须使用市财政部门统一印制的票据。罚款上交同级财政。

2.水土保持监督检查人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

                                                                                    东营市水土保持服务中心

                                                                                 2021年9月26日


  • 上一篇
  • 下一篇