东营市水务局关于对市政协八届五次会议第85127号提案《关于建设黄河三角洲污水处理厂概念厂的建议》的答复

发布日期:2021-04-29 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小


邓文凯委员:

您提出的《关于建设黄河三角洲污水处理厂概念厂的建议》已收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市水务事业的关心和支持,城市生活污水处理关系到千家万户的居住环境,也是城市健康运行的重要组成部分。近几年,我市在城市生活污水处理方面取得了较大的成绩,集中处理率达到98%,位居全省前列。污泥处置以生物堆肥、焚烧发电和蚯蚓养殖为主,基本实现无害化、资源化利用要求。污水厂尾水以补充景观环境用水为主,作为生态补水再生利用,2020年再生水利用率达到51.69%。

您在提案中提出的概念厂富有前瞻性,重视智能化、资源回收与能源自给,符合可持续发展理念,满足水资源循环利用的标准,通过深度去除各种有毒有害污染物,保障缺水地区的水生态安全,同时大幅提高污水处理厂能源自给率,

实现污泥处理无害化、资源化目的,最大程度降低污泥处理对外部化学品的依赖与消耗,最终做到零能耗。

根据市委市政府要求,我局编制了城市生活处理厂提标方案,“十四五”期间完成全市生活污水处理厂进行提标改造,自2021年开始启动实施,外排水主要指标(COD、氨氮、总磷)达到Ⅳ类标准,有条件的全部配套建设人工湿地,进一步提升水质。

下一步,根据您在提案中提出的概念厂建议,市水务局将组织先期实施提标改造的污水处理厂,主动与曲久辉院士等专家对接,学习概念厂新理念,到江苏宜兴进行实地考察,结合东营实际,力争在“十四五”期间建设或改造一座污水处理厂,达到概念厂技术要求,使污水处理厂做到感官舒适、建筑和谐、环境互通,为我市水环境治理做出应有的贡献。



  • 上一篇
  • 下一篇