我省3项水利工程运行规范标准正式发布

发布日期:2021-11-01 信息来源:山东省水利厅 访问次数:【 字体:放大 缩小

日前,经山东省市场监督管理局批准,《堤防工程运行规范》(DB37/T 4403-2021)、《水库工程运行规范》(DB37/T 4404-2021)、《水闸工程运行规范》(DB37/T 4405-2021)正式发布,将于2021年11月18日全面实施。这是我省首批针对水利工程运行管理的省级地方性标准。

近年来,我省坚持问题导向,着力破解重建轻管的难题,大力推进水利工程标准化管理,推动落实水利工程管理责任,不断探索和丰富水利工程管理的内容和形式,水利工程功能作用得到充分发挥。为进一步加强和规范水库、堤防、水闸工程运行管理,省水利厅、山东省海河淮河小清河流域水利管理服务中心,结合多年水利工程运行管理经验,研究并编制了《堤防工程运行规范》《水库工程运行规范》《水闸工程运行规范》(以下简称3个规范)。

3个规范对我省水库、堤防、水闸工程的基础管理、控制运用、工程检查、工程监测、维修养护、安全管理等,进一步明确细化相关要求,为推进水利工程管理的提档升级,实现全面标准化管理提供了技术指导。

3个规范省级地方标准的制定发布,是加快我省水利工程现代化管理的重要手段,将有力推动水利工程管理由经验型粗放管理向标准精细化管理、由传统经验管理向现代科学管理转变,进一步保障工程安全运行和提升工程现代化管理水平。

  • 上一篇
  • 下一篇