占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批的事中事后监管实施方案

发布日期:2021-10-09 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

  为切实加强灌区管理范围内占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批的事中事后监管工作,特制定事中事后监督检查实施方案:

一、监管主体

    东营市水利灌溉服务中心管辖的曹店灌区管理所、胜利灌区管理所、王庄灌区管理所、麻湾灌区管理所、垦东灌区管理所、丁字路泵站管理所

二、监管人员

东营市水利灌溉服务中心管辖的管理所负责人员(市属灌区管理所所长及工程所属管理范围的站长等相关持有行政执法证件的人员)

三、管对象

市行政审批局负责的涉及市属灌区的占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批的单位、企业、社会组织、公民

四、监管内容

建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,依据水影响评价报告批复的内容和要求开展情况。

建设项目依法履行相关手续情况。监管相关人员应按照设计图纸、承诺、输水影响评价意见(许可确定的条件、标准、范围、方式、方案等)进行施工监督。有重大设计变更需重新申报

项目施工建设符合水影响评价报告批复的内容和要求情况。

监督施工期间是否影响干渠、干排正常输水。

许可批复的其他要求。

五、监管措施

(一)事中监管

1、监管相关人员要严格进行现场踏勘并做好踏勘记录。

2、监管相关人员要及时认真参加输水影响评价专家评审会。

3、监管人员要熟悉掌握输水影响评价相关规范。

4、工程开工前工程建设单位告知灌区管理部门负责人,做好衔接,否则不能开工,经批准后方可开工

5、竣工验收时,必须有灌区管理部门参与。各种临建设施及废弃物必须清除出干渠、干排,并按相关管理规定妥善处理。

(二)、事后监管

工程完工验收投入运行后,相关站所要做好项目运行记录,发现问题及时通知建设单位。运行记录要以台账式管理。

五、监管制度

(一)监督检查程序

1.制定监督检查方案。检查方案应包括日程安排、监管标准和检查内容、检查组成员及分工等。

2.实施现场监督检查。监督检查的主要任务是涉水工程建设单位是否按照经审查的方案和评价标准进行实施在实施中需要变更和修改方案的,是否按照原程序重新申请审查。检查人员应不少于2人,检查前应出示证明文件,通过现场听取汇报、查阅资料、勘查现场等方式,对涉水工程建设方案及输水影响评价实施情况进行检查。现场做好检查记录并签字。

3.监督检查结果。应当以现场检查报告形式告知被检查单位,如实记录现场检查全过程的主要内容,并做出综合评定意见,需要整改的应当提出整改内容及整改期限。现场检查报告内容包括被检查单位基本情况、检查内容、检查发现的主要问题和建议、检查人员和被检查单位主要负责人签字等。

4.按照法定程序和要求公布监管信息。

(二)建立监管档案。

监督单位及时归纳现场监督检查的相关资料及运行记录,存档备查。

六、监管标准

山东省市场监督管理局《涉水建设项目防洪与输水影响评价技术规范》(DB37/T37042019)以及水行政主管部门制定的相关管理办法。

 

七、设定依据

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《山东省灌区管理办法》

八、处理方式

1、监管发现申请人虚假承诺或者承诺内容严格不实的,及时移交审批机关撤销许可决定。

2、监管中发现不按照批准的方案施工、不落实批准的补救措施等违法行为,及时通知市水政监察支队依法立案查处。

3、监管过程中认为应当变更、撤回、撤销、注销的行政许可,由市水利灌溉服务中心函告市行政审批局,并提供相关证明材料。

 


  • 上一篇
  • 下一篇