水利基建项目初步设计审批的事中事后监管

发布日期:2021-10-09 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

一、监管主体

东营市水务局发展规划科

二、监管对象

取得由东营市水局审批的水利基本建设项目准予水行政许可决定书的组织或法人

三、监管人员

发展规划科取得行政执法证件的人员。

四、监督内容

    (一)项目是否存在设计变更,设计变更是否依法履行报批手续。

(二)项目实施是否与批复的初步设计一致,包括工程的建设标准、建设规模、建设内容等。

(三)县(区)水行政主管部门监管情况。

五、监管方式

(一)通过配合省水利厅等上级主管部门的专项稽查和督导检查,开展水利基本建设项目前期审批的事中事后监管。

(二)组织市水利工程质量监督检查,开展水利基本建设项目前期审批的事中事后监管。

(三)主动对水利基本建设项目前期审批执行情况进行监督检查。

法律、法规规定的其他监督检查方式。

六、监管程序

(一)配合上级主管部门的专项稽察、督导检查。按照上级主管部门的工作安排,及时通知区(县)水行政主管部门和项目法人做好稽察、检查准备。并全过程参与上级主管部门的专项稽察和督导检查工作,收集整理对水利基本建设项目前期审批的稽察检查意见,按照上级主管部门稽察、检查的意见,督促落实整改措施,并及时将整改情况反馈上级有关部门。

(二)参与水利工程质量监督检查。按照水利工程质量监督检查要求,安排专人全过程参与,通过采取听取汇报、查阅资料、现场核查、质量抽验、交流座谈等方式,对水利基本建设项目前期审批的执行情况进行检查。检查结束后根据检查意见组织落实整改。

七、监管标准

中华人民共和国国务院令第293号《建设工程勘察设计管理条例》以及水行政主管部门制定的相关管理办法

八、设定依据

《中华人民共和国水法》第十九条;《中华人民共和国防洪法》第十七条;《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(2007年11月20日水利部令第31号)第四条;《水利工程建设程序管理暂行规定》(水建〔1998〕16号)第十条

九、处理方式

对检查发现的问题及时向项目法人及当地有关部门进行反馈或下发整改通知,跟踪整改落实情况;对整改落实不到位的,必要时可追究相关单位和人员责任。

 


  • 上一篇
  • 下一篇