水工程建设规划同意书审查的事中事后监管

发布日期:2021-10-09 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

一、监管主体

东营市水务局发展规划科

二、监管对象

水工程项目法人;承担水工程建设运行监督管理职能的属地水行政主管部门。

三、监管人员

发展科取得行政执法证件的人员。

四、监督内容

水工程在审查审批规划同意书后的项目前期论证、报审情况,是否依据规划同意书批复的内容和要求开展工作

(二)水工程项目开工建设的时效性是否符合有关规定;

(三)水工程的施工建设是否符合规划同意书批复的内容和要求;

(四)县区水行政主管部门水工程建设运行监督情况。

五、监管方式

定期开展常规检查和重点检查,选用听取汇报、查阅资料、实地调查等多种方式。主要有:

(一)听取项目法人关于规划同意书落实情况的汇报;

(二)查阅有关工程前期论证、报审和建设实施过程中的有关文件和资料;

(三)不定期的抽取项目法人所在地、县区水行政主管部门或部分水工程建设项目,对规划同意书的监管及执行情况进行现场检查;

(四)听取所在地水行政主管部门关于辖区内规划同意书落实情况和监督管理过程的介绍;

(五)对社会监督、群众举报、行政许可投诉等依法进行调查处理。

六、监管程序

(一)明确监督检查主要内容和工作要求。

(二)采取听取水工程项目法人或水行政主管部门汇报,与有关人员交流询问、实地踏勘测量、查阅相关资料等方式开展监督检查

)根据检查的情况,向被检查水工程项目法人或水行政主管部门反馈检查意见。对检查出的重大问题,出具书面反馈,并要求限期整改。

)督促整改,将有关整改结果材料存档。

七、监管标准

《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号)以及水行政主管部门制定的相关管理办法。

八、设定依据

《中华人民共和国水法》第十九条《中华人民共和国防洪法》第十七条

九、处理方式

(一)发现水工程前期论证或建设实施中,其工程任务、规模、建设地点、建设方案等与规划同意书批复内容不相符的,应当根据情况责令项目法人限期改正或采取相应补救措施,并在一定范围内予以通报。

(二)水工程建设规划同意书审查后3年内工程未开工建设,或水工程未获得审批(核准、备案)的,水工程建设规划同意书自行失效。项目法人若继续推进项目实施的,要求其重新提出水工程建设规划同意书申请。


  • 上一篇
  • 下一篇