东营市南水北调工程管理范围内兴建跨渠、临渠、穿渠等工程建设方案及有关活动审批的事中事后监管实施方案

发布日期:2021-10-08 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

为切实加强南水北调管理范围内兴建跨渠、临渠、穿渠等工程建设方案及有关活动审批的事中事后监管工作,特制定事中事后监督检查实施方案:

一、监管主体

    东营市水务事业发展中心南水北调管理科

二、监管对象

经东营市行政审批局审批的在市南水北调工程管理保护范围内兴建跨渠、临渠、穿渠等工程建设方案及有关活动实施的单位、企业、社会组织及公民。

三、监管人员

东营市水务事业发展中心南水北调管理科相关负责人员。

四、监管措施

(一)事中监管

1、穿跨邻项目建设应当依法取得有东营市行政审批服务局出具的《准予水行政许可决定书》,并在行政许可有效期限内实施建设。

在行政审批过程中,南水北调管理科按要求参加现场踏勘、建设方案专家评审等活动,并根据工程现状和相关规范提出意见。

2、为了保障南水北调工程供用水安全,穿跨邻项目开工建设前,项目建管单位应当与南水北调工程运行单位签订相关管理协议,明确项目建设期间的现场管理责任、安全保障措施、事故应急预案、违约责任等以及运行阶段安全保障措施、运行应急预案、违约责任等内容。

3、在工程建设过程中,南水北调运行单位须对项目建设单位做好监督。检查其是否严格按照批准的工程建设方案施工,是否按照批准的位置和界限内施工,是否在工程现场设置警示标志,是否采取有效措施防范工程建设可能对南水北调工程安全、输水安全和水质安全带来的风险,是否制订事故应急预案,是否在汛期施工时采取防汛度汛相关措施,是否制订防汛应急预案。对擅自改变建设项目的位置、性质、规模的,应当责令其重新办理许可手续。

4、发现因穿跨邻项目建设导致南水北调工程设施损毁的,南水北调工程运行单位应当及时督促项目建管单位做好工程设施损毁的修复工作。

5、南水北调管理部门须参与穿跨邻工程项目竣工验收。同时建设单位须及时将工程垃圾清除出南水北调管理保护范围。

(二)事后监管

工程完工验收投入运行后,南水北调运行单位要加强日常巡查,发现问题及时通知穿跨邻项目建设单位做好进一步整改

五、设定依据

《南水北调工程供用水管理条例》、《山东省南水北调条例》、《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》、《山东省全面加强工程建设项目审批事中事后监管指导意见》、《水利工程建设质量与安全生产监督检查办法》(试行)、《水利工程运行管理监督检查办法》(试行)。

六、处理方式

1、南水北调工程运行单位负责项目的日常监督检查,发现一般问题,提出检查意见,明确整改要求,现场反馈给项目建管单位要求立即整改。

2、对检查发现严重问题的,现场反馈给项目建管单位,并明确整改时限或要求采取有效补救措施,整改完成或补救措施落实前暂停工程施工。拒不整改的,依照水行政部门有关法规执行。

3、监管过程中认为应当变更、撤回、撤销、注销的行政许可,由市水务事业发展中心函告市行政审批局,并提供相关证明材料。 


  • 上一篇
  • 下一篇