喜讯!我市四名同志获评山东省“最美河长”等荣誉称号 一名同志获“江河卫士”称号

发布日期:2021-01-12 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

2月4日晚,山东省河长制办公室主办的“最美河湖长颁奖典礼”在山东广播电视台举行,通过闪电新闻客户端进行直播。省河长制办公室主任、省水利厅厅长刘中会,山东广播电视台党委副书记张卫华,省河长制办公室常务副主任、副厅长刘鲁生,省河长制办公室副主任、省自然资源厅副厅长王太明,省住房城乡建设厅副厅长王润晓,省生态环境厅二级巡视员鞠振平出席颁奖活动。

为进一步做好河长制湖长制宣传工作,激发群众参与河湖管护热情,提高全社会爱护河湖、保护河湖的责任意识和参与意识,省河长办组织开展了“最美河长”“最美河管员”“最美企业河长”“最美护河志愿者”评选宣传活动。经过网络投票和专家审查,共评选出最美河长20名、最美河管员20名、最美企业河长10名、最美护河志愿者10名。我市自下而上层层推荐候选人,最终胡友成荣获“最美河长”称号,孙希栋、徐冰荣获“最美河管员”称号,吕景敏荣获“最美企业河长”称号。另外垦利区永丰河后李村段村级河长薛天峰获得“江河卫士”称号。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是国家推动河湖长制“有名”到“有实”的成效之年。全面推行河湖长制、落实河湖管理责任制是以习近平同志为核心的党中央积极探索实践的一项具有中国特色的制度创新,是从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,对于完善国家水治理体系、保障国家水资源安全、落实绿色发展理念,起到了积极作用。自我市推行河长制湖长制以来,共设立市县乡村四级河长1281名,涌现出了一大批“企业河长”“学生河长”“河管员”等河湖管理保护志愿者,为强化河湖管理保护,推动河长制湖长制从“有名”向“有实”“有能”,“全面建立”向“全面见效”转变发挥了至关重要的作用。

下一步,我市将以创建省级美丽示范河湖为契机,全面推进河湖治理能力现代化建设,持续推进省级美丽河湖创建。通过组建青年志愿服务队、打造“河小青”品牌,助力全市河长制湖长制建设。

  • 上一篇
  • 下一篇