市水务局机关多措并举打造全市节水标杆

发布日期:2020-09-08 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

为深入贯彻“节水优先”方针,扎实推进节水用水工作,水利部和省水利厅分别下发了开展水利行业节水机关建设工作的通知。东营市水务局作为市级水利机关,高度重视节水工作,积极开展水利行业节水机关建设,精心组织,多措并举,推动节水机关建设取得显著成效。

一、建设的主要内容

(一)供水管路与用水终端器具改造

将办公楼北侧40米的铸铁管道更换为PE管道;更换水表2块,新安装水表6块;更换39个带起泡器的节水型水龙头,蹲便池加装68个节水型水箱,更换42个节水型小便池,更换洗手盆26个、洗手盆台面29m,更换带排污口开关和沥水篮的拖布池13个。节水型用水终端提高了节水能力,有效减少了用水量。

(二)灰水收集与处理循环利用系统建设

在局机关办公楼安装3套洗手间灰水收集系统,对洗漱尾水简单过滤后汇集到集水桶,通过桶内微型水泵将灰水输送至蹲便池水箱内,用做冲厕使用,使洗手间灰水实现了回收利用,提高了用水效率。

(三)雨水与空调冷凝水收集及利用系统建设

安装了7个0.5立方米的雨水集蓄罐,用于办公楼北侧绿化灌溉,有效节约水资源;更换了带排污口开关的拖布池,关闭排污口开关,可收集空调冷凝水进行再利用,又可使每次洗拖把水量减少,减少不必要的浪费。

(四)绿地高效节水灌溉系统建设

在院内东侧停车场以及环院墙绿化带铺设管线600米,安装31个伸缩式喷头,避免大水漫灌造成的用水浪费。

(五)智能监控系统建设

更换水表2块,新安装水表6块,每块水表均加装智能传感器,通过与无线采集设备组网,完成远程自动抄表,实现用水在线监控,手机APP实时监控,做到了用水智能化管理。

二、采取的主要举措

(一)加强组织领导,制定实施方案

东营市水务局高度重视节水机关建设工作,成立了工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长。领导小组多次召开会议,专题研究、协调推进,及时解决工作中出现的问题。按照水利部、省水利厅关于开展水利行业节水机关建设的标准和要求,坚持“节水优先、因地制宜、长效运行”的原则,编制完成了《东营市水务局节水机关建设实施方案》,相关科室、单位紧密配合,协调推进,确保节水机关建设顺利推进。

(二)实施节水改造,提高用水效率

逐一对照水利行业节水机关建设标准,重点实施了“1测”、“2改”、“4建设”等内容:

1测,即通过安装精准计量器具,进行水平衡测试分析,全面掌握各单元用水量和供水管道损漏情况,算清节水的明细账,进行节水诊断;2改,即供水管路与用水终端器具改造,通过改造减少管道和用水器具“跑冒滴漏”,降低用水消耗;4建设,即灰水收集与处理循环利用系统建设、雨水与空调冷凝水收集及利用系统建设、绿地高效节水灌溉系统建设、智能监控系统建设。

建设后,绿化高效节水灌溉系统提高了用水效率,节水型用水终端提高了节水能力,洗手间灰水实现了回收利用、循环使用,提高了用水效率。

(三)完善管理制度,营造节水氛围

制定了《节水岗位责任制》《节水目标责任制和考核制度》、《供用水设备维护管理制度》《用水计量管理制度》《用水设施日常巡检制度》等制度,为做好机关节水工作提供了制度保障。建立完善、规范的用水记录,严格用水设施设备的日常管理和定期维护,及时维修损坏的供水管网和设施,杜绝跑冒滴漏。加强节水宣传示范,布设节水展厅,展示先进节水器具、节水文创产品,设计了节水吉祥物“咚咚”,制作节水机关建设宣传片及宣传资料,在用水器具醒目位置张贴节水标识,制作展板宣传水利职工节约用水行为规范,在办公走廊等区域张贴节水主题海报,引导干部职工遵守节水行为规范,积极参与节水志愿活动,普及节水知识,营造良好节水氛围。

三、取得的成效

(一)调整了用水方式和管理模式

项目实施后,通过安装精准计量器具、改造用水终端器具、建立智能监控平台,可实现用水终端器具的实时监控,减少用水漏损点,将实际用水量严格控制在计划用水量内;建立了三种非常规水源利用系统,可以将雨水用于绿化灌溉,将洗手间灰水用于厕所冲水,空调冷凝水用来涮拖把,减少了自来水使用量,实现用水水源多元化,提高了非常规水资源利用效率,实现水资源循环利用。

(二)提高了用水单元的水计量率

项目实施后,在每个次级用水单元安装智能水表,通过精准计量与智能监控系统,实时监控用水量,及时查找漏水点,将用水管网漏损率降到最低,提高了用水单元水计量率。   

(三)减少了用水量且节约水费支出

节水改造后,有效地杜绝了跑冒滴漏,加大了非常规水的利用,通过使用节水型用水终端提高了节水能力,减少了自来水使用量,用水量明显下降,将水务局机关大院用水量严格控制在下达的计划用水量内,减少了水费支出。

(四)探索了可复制可推广的经验

在节水机关建设过程中,实施供水管路与用水终端器具的改造,充分利用雨水、空调冷凝水等非常规水资源,建设绿地高效节水灌溉和智能监控系统,多姿多彩的节水宣传材料和随处可见的节水标语,都可成为同类型机关学习的样板,为节水机关建设探索了可复制可推广的经验,对示范带动全社会节约用水、建设节水型社会具有十分重要的引领意义。

(五)增强了全民节水意识

节水机关建设项目实施后,不仅在办公楼内主要用水场所和节水器具显著位置张贴节水标语、电子显示屏滚动播放节水口号,还积极组织节水宣传志愿服务活动,发放印有节约用水标语的帆布袋、圆领衫、尺子、铅笔等宣传品,将节约用水融入到日常生活和工作的方方面面,建立良好的节水氛围,通过广大机关人员节水意识的增强和多方位节水宣传,带动各自家庭的节约用水,从而影响和带动全社会节约用水。


  • 上一篇
  • 下一篇