东营市对河湖违建“零容忍”

发布日期:2020-09-04 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

8月30日上午9时,随着挖掘机的阵阵轰鸣,一处位于华山路与德州路交汇处六干排北岸的违章建筑轰然倒塌。下午16时现场清理全部完毕,标志着省河长办卫星遥感反馈我市的河湖违法问题全部清零。

今年以来,各级对河湖违建明查暗访力度不断加强,巡查范围逐渐扩大。水利部暗访发现问题3个,省河长办暗访发现问题14个,省河长办卫星遥感发现问题114个,市县自查发现问题28个,群众举报问题11个,本月省厅第三方暗访反馈问题14个,共计发现问题184个,调查核实96个,不属实88个。截止8月30日,全部按照水利部、省水利厅时间节点整改到位、完成销号。目前正在对省河长办新反馈的问题进行调查核实,确保9月底按期整改完成。

市河长办始终把河湖违建治理牢牢抓在手上,发现一处、清理一处。一是建立健全巡查管护机制、建立管护队伍,定期进行巡查。二是努力拓展河湖违建排查空间,不断提高治理标准。从过去的干流、支流,拓展到边沟、支排,从市管、县管河湖,拓展到乡管、村边的河湖沟渠。在扩大巡查范围的基础上,着眼于美丽河湖创建,不断提高清违治乱的标准。三是挂图作战,倒排工期,及时上报进度,对于进度较慢的县区,第一时间给县区总河长下发督办单,同时上报市总河长。四是注重联合执法,部门协同作战,确保对河湖违建问题攻之能克、战之能胜。

  • 上一篇
  • 下一篇