李宽端主持召开全市防汛工作会议

发布日期:2020-07-23 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

7月22日下午,全市防汛工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上关于防汛工作的重要讲话精神,认真贯彻全省防汛工作会议精神,对全市防汛工作进行再动员、再部署。

市委书记李宽端主持会议并讲话,市委副书记、市长赵志远,市委副书记、利津县委书记陈必昌,市人大常委会主任郑建军,市政协主席陈泽浦出席。

李宽端指出,当前全市已进入“七下八上”主汛期。根据气象预测,今年黄淮流域降雨量偏多,防汛形势十分严峻。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面做好防大汛、抢大险、抗大灾的各项准备工作。

李宽端要求,一要加强预报预警和值班值守。严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,强化统一指挥调度,进一步完善全市防汛指挥体系。强化对河道、涵闸、泵站等重点水利工程设施及闸坝接口处的巡查值守,实行包片包段和AB角制度,确保险情第一时间发现、第一时间处置、第一时间报告。二要进一步细化完善应急预案。突出实战导向,提前考虑具体事宜,确保应急预案管用好用。用好市域治理运行管理平台,进一步完善由市县党政领导、应急管理专家、技术人员、救援队伍及有关职能部门等共同组成的应急团队体系,优化应急处突流程,提高协同作战水平,确保临险状态快速反应、果断处置。三要切实保障应急物资供应。全面掌握防汛物资基本信息,结合我市实际情况和防汛防灾需要,足额配齐配全防汛物资。强化全市防汛物资统筹调度,扎实做好应急调运准备工作,确保随时就近调用。四要突出防汛重点行业领域。聚焦化工园区、危化品企业、新建防洪工程、在建项目工地、港口码头、货船渔船等,持续开展排查整治,确保不出问题。五要提前做好人员转移避险和疫情防控工作。针对农村危房、城市低洼社区、养老院、黄河南展区、小清河流域沿线村庄等重点区域,做好紧急避险各项准备,切实摸清底数、责任到人,落实好生活保障和疫情防控措施,全力保障人民群众生命安全。

李宽端强调,全市上下、各级各部门要坚持“汛情雨情就是命令”,凝心聚力、真抓实干,扛牢防汛工作重大责任,以防汛工作的扎实成效锤炼能力水平、检验担当作为、考验初心使命,确保向全市人民交上一份满意答卷。

会议采用视频形式召开,市设主会场,各县区、市属开发区、省黄三角农高区设分会场。有关市领导,市直有关部门单位、东营军分区、黄河三角洲综合训练基地、武警东营支队主要负责同志在主会场参加会议。


  • 上一篇
  • 下一篇