省水利厅召开全省取用水管理专项整治行动推进视频会议

发布日期:2020-11-24 信息来源:山东省水利厅 访问次数:【 字体:放大 缩小

11月23日下午,省水利厅召开全省取用水管理专项整治行动推进视频会议,总结交流前一阶段专项整治行动开展情况,部署推动下一步工作。省水利厅党组成员、副厅长刘鲁生出席会议并讲话。

刘鲁生要求,一要提高认识。摸清取水口现状,依法整治存在的问题,规范取用水行为,健全监管机制,是管住用水的重要基础,事关“两个维护”的深入践行,事关最严格的水资源管理制度的全面落实,必须高标准、高质量的完成。二要明确任务。要严把两个时间节点,即今年11月30日前要全部完成取水口核查登记及审核工作,要做到应登尽登,年底前指导有审批权的部门依规办理取水许可,做到取水许可证应发尽发。三要定硬措施。会后各市要向单位主要负责同志、分管市领导汇报好本次会议精神,定硬措施完成好取用水管理专项整治行动及水资源管理2020年度的工作任务,确保全年工作圆满收官。

刘鲁生强调,今年水资源管理的工作任务很重,头绪很多,部署开展的事项不少,许多工作又是相互联系在一起,需要做好衔接。在用水调查统计制度实施工作方面,12月10日前,完成水利部反馈名录的逐一核实,应纳入名录库的全部纳入;2021年1月31日前,各市县务必完成本区域用水总量初步汇总和综合年报表的填报工作。在地下水管理方面。水利部目前已开展全国地下水超采区水位变化情况通报,省厅下一步也将划定地下水管控红线,对相关市县水位变化进行通报。相关市县要高度重视,加大力度推进地下水超采治理,确保该项工作排名继续走在全国前列。要按照既定工作目标,年底前对跨县(市、区)河流(水库)水量分配实现应分尽分,对辖区内河湖库生态流量(水量、水位)管控工作要按要求稳步推进。刘鲁生同时指出,上面这几项工作已纳入了2020年度国家最严格水资源管理制度考核,大家务必高度重视,在国家考核中继续取得优异的成绩。

会上,水资源管理处通报了全省取用水管理专项整治行动进展情况、取得的经验成效、存在的问题以及下步工作要点,淄博、潍坊、济宁、日照4市作交流发言。省水利厅取用水管理专项整治行动领导小组成员单位的负责同志、16市水行政主管部门分管负责同志、各县(市、区)水行政主管部门主要负责同志等参加了会议。


  • 上一篇
  • 下一篇