市水利灌溉管理处圆满完成东八路湿地(城南段)首次生态补水任务

发布日期:2019-06-26 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小

6月21日,随着东八路生态环境综合整治工程指挥部下达停止生态补水的调度指令,1200万方黄河水顺利注入东八路湿地(城南段),东八路湿地(城南段)首次启动实施的生态补水顺利完成。至此,市水利灌溉管理处圆满完成了东八路湿地(城南段)首次生态补水任务。

东八路生态环境综合整治工程是贯彻落实市委六届四次全会精神,建设富有活力的现代化湿地城市的重要标志性工程。其中,东八路湿地(城南段)作为东八路生态环境综合整治工程的重要组成部分,北起南二路,南到支脉河以南700米处,全长9.7公里。实施生态补水是东八路湿地(城南段)彰显生态景观效果的重要保障。为确保生态补水工作稳步、有序、顺利开展,市水利灌溉管理处主要负责同志专门组织召开了生态补水专题会,围绕组织协调、工程保障、责任落实等方面进行了安排部署;研究制定了科学、周密的生态补水工作方案,按照“多引、多蓄、多用”原则,确定了分区域、分阶段引水及水位降低后及时补水等具体措施方案,确保实现及早涵养湿地,尽快显现湿地景观特色的预期目标。在生态补水期间,市水利灌溉管理处曹店灌区针对此次调水距离长、补水面积大、流量调控难等客观实际,提前组织技术骨干开展取水泵站检修,对临时泄水通道进行安全防护,沿总长度47公里的引水渠道分片划段组建了4个调水护渠队,严格落实24小时巡查值班制度,尤其加大干渠末梢8公里渠道的巡查频次,督促湿地建设项目部加强补水进水口调度值守,密切关注工程运行状况,确保此次调水安全、工程运行安全。    

东八路湿地(城南段)首次生态补水完成后,沿线水位达到设计标准,水清岸绿,碧波荡漾,改善提升了水质,有利于近岸土壤压碱排碱,有助于湿地植物生长,东营独具特色的湿地生态景观雏形已经显现。


  • 上一篇
  • 下一篇