东营市水利局公共服务事项目录

发布日期:2019-01-22 信息来源:东营市水务局 访问次数:【 字体:放大 缩小
公共服务事项目录
填报单位:东营市水利局
序号实施主体事项名称事项
类别
实施依据及条款服务
对象
共同实施
部  门
收费依据
及标准
法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1防汛抗旱
指挥部
汛情信息
发  布
其他类  《防汛条例》(1991年7月2日国务院令第86号公布,2011年1月8日修订)第二十九条:在汛期,电力调度通信设施必须服从防汛工作需要;邮电部门必须保证汛情和防汛指令的及时、准确传递,电视、广播、公路、铁路、航运、民航、公安、林业、石油等部门应当运用本部门的通信工具优先为防汛抗洪服务。电视、广播、新闻单位应当根据人民政府防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息。公民、法人或者其他组织电视、广播
新闻单位
根据汛
情变化
情况适时发布
主动
服务
直接
提供

2防汛抗旱
指挥部
旱情信息
发  布
其他类 《中华人民共和国抗旱条例》(2009年2月11日国务院令第552号)第二十二条:县级以上人民政府水行政主管部门应当做好水资源的分配、调度和保护工作,组织建设抗旱应急水源工程和集雨设施。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当及时向人民政府防汛抗旱指挥机构提供水情、雨情和墒情信息。第四十九条 国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。公民、法人或
者其他组织
电视、广播
新闻单位
根据情
情变化
情况适时发布
主动
服务
直接
提供

3水利局旱灾信息
发  布
其他类 《中华人民共和国抗旱条例》(2009年2月11日国务院令第552号)第二十二条:县级以上人民政府水行政主管部门应当做好水资源的分配、调度和保护工作,组织建设抗旱应急水源工程和集雨设施。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当及时向人民政府防汛抗旱指挥机构提供水情、雨情和墒情信息。第四十九条 国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。公民、法人或
者其他组织
民政部门根据旱
灾变化
情况适时发布
主动
服务
直接
提供

4市水利局水土流失重点预防区、重点治理区划定并公告法律和信息咨询类 1.《水土保持法》(1991年6月29日通过,2010年12月25日修订)第十二条:“县级以上人民政府应当依据水土流失调查结果划定并公告水土流失重点预防区和重点治理区。”
 2.《山东省水土保持条例》(2014年5月30日通过)第十五条:“各级人民政府应当加强对取土、挖砂、采石、烧窑、规划外修建道路等活动的监督管理,并根据水土保持要求,采取预防和减轻水土流失的有效措施。 禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石、烧窑、规划外修建道路等可能造成水土流失的活动。 崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区的范围,由县级人民政府划定并公告。”
公民、法人或其他组织划定后及时提请市政府公告主动服务直接提供
5市水利局“3.22”世界水日、中国水周主题宣传活动其他类1.《水利部关于印发<全国水利系统法制宣传教育第七个五年规划>的通知》(办政法[2016]136号):“(八)持续开展水利法制集中宣传活动。……每年‘世界水日’、‘中国水周’期间,水利部将围绕水利年度工作重点,确定宣传主题,周密部署和组织宣传活动,营造浓厚的水利法治宣传气氛。各地要结合实际,突出重点,精心筹划、丰富内容,组织安排好‘世界水日’、‘中国水周’等节点的集中宣传活动…...”
2.《中华人民共和国抗旱条例》第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
    3.《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)第六条:“各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。”
公民、法人或其他组织每年的“世界水日”、“中国水周”期间每年的“世界水日”、“中国水周”期间主动服务直接提供
6市水利局水资源公报发布其他类    《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十一条:“各级人民政府应当加强水文、水资源监测信息系统建设和管理,统一规划布局水文、水资源监测站网。县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对水资源的动态监测,定期发布水资源公报。”公民、法人或者其他组织每年1次主动服务直接提供
7市水利局水利技术推广服务法律和信息咨询类    1.《水法》(2002年8月29日通过)第八条:“国家厉行节约用水,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立节水型社会。各级人民政府应当采取措施,加强对节约用水的管理,建立节约用水技术开发推广体系,培育和发展节约用水产业。单位和个人有节约用水的义务。 第五十条 各级人民政府应当推行节水灌溉方式和节水技术,对农业蓄水、输水工程采取必要的防渗漏措施,提高农业用水效率。”
    2.《农业技术推广法》(2012年8月31日通过,2013年1月1日起施行)第九条:“国务院农业、林业、水利等部门(以下统称农业技术推广部门)按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。县级以上地方各级人民政府农业技术推广部门在同级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责本行政区域内有关的农业技术推广工作。同级人民政府科学技术部门对农业技术推广工作进行指导。同级人民政府其他有关部门按照各自的职责,负责农业技术推广的有关工作。”第十一条:“乡、民族乡、镇以上各级国家农业技术推广机构的职责:(五)水资源管理、防汛抗旱和农田水利建设技术服务。”第十七条:“国家鼓励农场、林场、牧场、渔场、水利工程管理单位面向社会开展农业技术推广服务。第二十四条 各级国家农业技术推广机构应当认真履行本法第十一条规定的公益性职责,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业技术,实行无偿服务。”
    3.《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
    4.《山东省农田水利管理办法》(2013年省政府令第261号)第二十一条:“……各级人民政府应当采取措施,推广使用管道输水灌溉、喷灌、微灌等高效节水技术。”
    5.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第六条:“各级人民政府应当推行节水灌溉方式和节水技术,采取必要的工程措施和非工程措施,提高农业用水效率,发展节水农业。”
公民、法人或者其他组织根据推广内容确定主动服务直接提供
8市水利局水功能区划公告其他类    《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十四条:“经批准的水功能区划应向社会公告。”公民、法人或者其他组织根据调整情况及时公告主动服务直接提供
9市水利局饮用水水源保护区公告其他类    《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十六条:“设区的市人民政府应当依法划定饮用水水源保护区,并报省人民政府批准。饮用水水源保护区划定后,水行政主管部门应当设置明显标志,并予以公告。”公民、法人或者其他组织经批准后及时公告主动服务直接提供
10市水利局节约用水宣传教育法律和信息咨询类    1.《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
    2.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第五条:“各级人民政府应当加强宣传教育,提高全社会保护水资源意识、节约用水意识。鼓励研究节水技术,推广节水工艺、设备和产品,建立节水型社会。”
公民、法人或者其他组织根据推广内容确定主动服务直接提供
11市水利局水利风景区设立认定其他类《水利风景区管理办法》(2004年5月水综合〔2004〕143号)第七条:国家级水利风景区,由景区所在市、县人民政府提出水利风景资源调查评价报告、规划纲要和区域范围,省、自治区、直辖市水行政主管部门或流域管理机构依照《水利风景区评价标准》审核,经水利部水利风景区评审委员会评定,由水利部公布。省级水利风景区,由景区所在地市、县人民政府依照《水利风景区评价标准》,提出水利风景资源调查评价报告、规划纲要和区域范围,报省、自治区、直辖市水行政主管部门评定公布,并报水利部备案。法人和其他组织省水利厅、县区水利局、县区水务局根据有关要求即时公开依申请服务其他
12市水利局部门信息公开其他类       1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
 3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
 4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
 5.《东营市人民政府办公室关于印发2016年政务公开重点工作及责任分工的通知》(东政办发〔2016〕18号)要求,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应工作,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
 6.《东营市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(东政办字〔2016〕52号)要求从2015年开始,各县区、各部门单位对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。同时,还应适当公开本单位办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。            
公民、法人或者其他组织依申请提供公开信息服务收费参照省物价局、财政厅《转发<国家发展改革委 财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知>的通知》(鲁价费发〔2008〕190号)的规定执行。属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。
行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。
属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。
行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。
主动服务、依申请服务其他属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供
13市水利局大中型水库移民劳动力技能培训、综合素质和农业实用技术培训就业技能培训类    《山东省大中型水库移民培训项目暂行管理办法》(鲁水移民字〔2012〕10号)第六条:“移民培训原则:(一)统一规划的原则。各级移民管理机构应编制移民培训教育规划,培训项目纳入库区和移民安置区基础设施和经济发展规划和其他规划。(二)分级负责的原则。市、县两级移民管理机构负责本辖区移民劳动力技能培训、综合素质和农业实用技术培训。”公民、法人或者其他组织根据移民规划适时组织培训主动服务购买服务
14市水利局大中型水库移民后期扶持政策支持类    《山东省人民政府关于印发山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(鲁政发〔2006〕84号):“三、落实后期扶持政策的措施和办法。(三)确定后期扶持方式的方法。后期扶持资金能够直接发放给移民个人的应尽量发放到移民个人;也可以实行项目扶持;还可以采用两者结合的方式。五、强化措施,确保后期扶持政策顺利实施。(一)加强领导,落实责任。水库移民后期扶持工作实行省、市、县(市、区)、乡(镇)人民政府及村民委员会分级负责制。省人民政府负总责,市人民政府对辖区内移民后期扶持工作负全责,县(市、区)人民政府是水库移民后期扶持工作的责任主体、实施主体、工作主体……”。公民、法人或者其他组织公安、财政、金融4次/年主动服务政策支持
15市水利局水利安全宣传其他类  1.《安全生产法》第十一条:“各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。”
  2.《关于开展2016年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2016〕1号)“(一)开展安全发展主题宣讲活动……(二)开展“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动……(三)举办“守护生命”安全知识大赛……(四)举办“安全发展忠诚卫士”演讲比赛……(五)举办安全文化精品网上博览会……(六)开展事故警示教育活动……” 
公民、法人或其他组织每年6月份安全生产月活动期间每年6月份安全生产月活动期间主动服务直接提供
16市水利局 利用市管灌区渠堤、渠系建筑物上的交通桥兼做公路审核








已列入行政权力清单目录


  • 上一篇
  • 下一篇