对市政协八届二次会议第82027号关于推进我市农业水资源合理利用的提案的答复

发布日期:2018-05-08 信息来源:东营市水利局 访问次数:【 字体:放大 缩小

***委员:

    您提出的《关于推进我市农业水资源合理利用的建议》收悉,现答复如下:

    一、关于“争取调增我市引黄指标”的问题

    黄河水是我市主要客水资源。我市除小清河以南地区有可利用的地下水以外,其余地区的生产生活用水都依赖于黄河水。随着沿黄区域经济的快速发展和城镇化水平的提高,人们对黄河水的需求量日益增加,黄河水资源供需矛盾愈来愈突出,已成为制约经济发展的重要因素之一。根据国务院“八七分水方案”,分配给山东省的引黄指标为70亿立方米,我市为7.8亿立方米。2010年省政府对国家分配给我省的指标又进行了重新分配,我市由7.8亿减少到7.28亿立方米。根据山东黄河河务局下达的年度引黄控制指标,我们按照同比例增减的原则,分配到各取水口。根据《山东省用水总量控制管理办法》(省政府227号令)要求,我市结合自身实际,市政府以东政办字[2010]128号文件下发了《东营市人民政府办公室关于实行用水总量控制管理的通知》,将全市7.28亿立方米的水量指标分配到了各取水口,其中涉及垦利区东部的一号(双河)灌区4000万立方米、十八户灌区1000万立方米、五七灌区700万立方米。按照水资源管理的有关规定,于2015年对取水许可证进行了换发,同时,根据垦利区的申请和实际情况,新增一号东扬水站一处,核定取水许可水量800万立方米,该取水口指标分别从路庄、一号(双河)、十八户、五七灌区中核减200万立方米。调整后,涉及垦利区东部的一号(双河)灌区3800万立方米、十八户灌区800万立方米、五七灌区500万立方米;垦东灌区无滩外用水指标(据了解,目前灌区管理单位按水资源管理的相关规定,委托有关单位对垦东灌区进行水资源论证)。根据国务院<<黄河水量调度条例>>第九条的规定,调整增加用水指标情况复杂,任务艰巨,近期调整增加用水指标的可能性不大。历届市委、市政府高度重视我市黄河引水量严重不足问题,多次前往黄委和山东省黄河河务局汇报我市工农业生产、社会经济发展情况,协调增加引黄水量,做了大量工作。另外,南水北调东线一期我市配套工程正在建设,工程建成后将有效补充我市黄河水指标不足的问题。

    二、关于“大力推进农业结构调整,实现结构节水”的问题

    一是大力推进种植业结构调整。在保护和提高粮食综合生产

能力的基础上,按照“一减两增一稳定”即减少棉花种植面积,增加经济作物和饲料饲草作物种植面积,稳定粮食作物种植面积的调整思路,通过调整种植业结构实现节水。2018年全市棉花计划种植面积45万亩左右,比上年减少20%左右。2018年我市共争取粮改饲项目资金3500万元,进一步推进我市种养结合的农业结构调整,提高种植业效益。

    二是积极发展生态循环农业。遵循“减量化、再利用、资源化,减量化优先”的原则,加快推动农业资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化,大力推广农林牧渔多业共生的循环型农业生产方式,探索稻鸭混养、稻蟹混养等农林牧渔立体种养,农作物秸秆全量化利用等循环农业发展模式,促进农业发展方式转变。

    三是大力推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作。划定“两区”是优化农业区域布局、实施乡村振兴战略的重大举措,以永久基本农田为基础,以高标准农田为重点,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效应和市场竞争力。按照省市政府的安排部署,全市粮食生产功能区划定任务为120万亩(小麦100万亩、玉米90万亩、水稻20万亩,玉米面积为与小麦复种面积),棉花生产保护区划定任务为80万亩。其中,垦利区承担的粮食生产功能区划定任务为24万亩(小麦11万亩、玉米9万亩、水稻13万亩),棉花生产保护区划定任务为19.7万亩。按照《东营市人民政府办公室关于印发东营市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(东政办发〔2018〕7号)要求,2018年初全市全面开展划定工作,年底前完成“两区”划定任务,做到全面建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。目前,各县区正在制定“两区”划定工作方案。                 

    三、关于“搞好田间配套修复工程,实现工程节水”的问题

市水利局按照市委、市政府的部署,积极做好冬春农田水利建设工作,取得了明显成效。去冬今春主要实施农田水利配套、灌区配套改造、水源工程、河道治理、生态湿地等项目建设,共计实施项目60项,投资6.69亿元。其中:广饶县22346万元,垦利区19335万元,河口区10153万元,利津县7916万元,东营区2328万元。共整修改造渠道324千米,疏挖改造斗级以下灌排沟2041千米,治理河道97千米,整修田间道路34千米,新建、改建建筑物3088座,共完成土石方2470万方,改善恢复灌溉面积105.5万亩,改善除涝面积81.6万亩,发展节水灌溉面积8.2万亩。

    (一)农田水利配套工程。我市农田水利配套工程以发展高标准农田和基本农田整理为重点,以小型农田水利重点县、农田水利修复改造为抓手,加快推进农田水利基础设施建设。共实施高标准农田项目7个,基本农田整理项目2个,小型农田水利重点县1个,农田水利修复改造项目4个,改善恢复灌溉面积64.66万亩,发展节水面积6.37万亩。

    (二)灌区改造工程。结合“十三五”灌区节水配套改造规划,去冬今春主要实施东水源中型灌区节水配套改造工程和辛桥干渠衬砌改造工程,衬砌改造渠道9.45公里,改善灌溉面积7.93万亩。东水源灌区节水配套改造主体工程完工后,立即投入运行,累计供水8002万方,在河口区春灌工作中发挥了显著效益。

为缓解垦利中东部缺水状况,市水利局已把东营市双河灌区续建配套与节水改造工程和垦利区十八户灌区续建配套与节水改造工程,列入东营市水利发展“十三五”规划。东营市双河灌区续建配套与节水改造工程,估算投资2400万元,规划衬砌九十六户分干9.00km、红光支渠1.50km,建设进水闸28座、节制闸2座、生产桥2座。垦利区十八户灌区续建配套与节水改造工程,估算投资2600万元,规划彻底疏浚治理干渠渠道,并衬砌渠道,打通灌溉通道,工程衬砌长度7.5km,采用预制板衬砌。市水利局将积极协调市发改委、市财政局以及垦利区政府,推进工程尽快实施。

    (三)水源工程。为缓解区域缺水的紧张局面,我市实施了高店水库增容工程、孤河水库隔离保护工程、汀罗镇应急水源工程等一系列水源工程,特别是高店水库增容工程实施后,可为广饶县增加供水能力5600万方,社会效益显著,为区域经济发展提供稳定水源保障。

    (四)河道治理工程。按照市政府综合治理河道部署,突出重要河流,抓好中小河流,进一步提高骨干河道治理标准,健全完善田间排涝系统,构筑全方位的防洪排涝网络。去冬今春共实施太平河、预备河等河道治理项目4个,疏浚河道38.3公里,改善除涝面积77.41万亩。

    (五)生态湿地工程。我市继续在生态文明建设上持续发力,突出“大空间、大绿地、大水面、大湿地”特色,以水生态展现水利工程风貌,构建人水和谐、绿色生态的生态城镇和美丽乡村。共建设永丰河、褚官河、溢洪河等人工湿地3处,建成湿地面积3528亩。

    (六)其它重点水利工程。去冬今春共实施清淤工程3个,对东水源渠首、张镇河、宫家干渠等河渠实施清淤,提升输水能力,清淤河渠共计160.19公里。

    目前,我市正在编制“东营市农田水利基本建设2018—2020年实施方案”。方案实施后,我市水利工程体系将进一步完善,引蓄水能力、河道防洪除涝能力和农田灌排能力将进一步提升,农业生产条件、农村生态环境将进一步得到改善,将为我市经济稳步发展提供坚实的水利保障。

    四、关于“大力加强科技创新和技术整合,实现科技节水”的问题

    一是加快技术示范推广。针对不同地区的生产条件、资源特点和耕作制度,突出优势农作物,强化农田节水示范区建设,集成示范一批新的简便实用节水技术模式,开展节水技术装备推广应用。狠抓节水技术试验示范,加强示范主体的培育,树立样板,带动周边农户,切实发挥示范带动作用。

    二是深入实施水肥一体化工程。紧紧围绕省委、省政府、市委、市政府关于水肥一体化技术推广工作要求,依靠科技进步,加大资金投入,着力推进水肥一体化技术本土化、轻型化和产业化,深入推进工程措施与农艺措施结合、水分与养分耦合,达到节约水资源,减少化肥用量的双减目标,促进农业可持续发展。2018年计划建设0.2万亩水肥一体化示范区,新增水肥一体化推广面积2.1万亩。

    五、关于“大力推进体制与机制创新,实现制度节水”的问题

工厂化农业是以工业发展理念,在环境相对可控条件下,采用先进工程技术手段,进行动植物高效生产的一种现代农业生产方式,具有高产、高效、优质、安全和标准化、集约化、专业化的特点,有利于改善农业供给侧产品质量,大幅提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率。近年来,随着大量工商资本投资现代农业,我市设施农业发展较快,涌现了一批自动化、信息化程度较高的新型农业产业,为发展工厂化农业打下了基础、积累了经验。

2017年5月4日,市政府办公室出台了《东营市人民政府办公室关于大力发展工厂化农业的意见》(东政办发〔2017〕14号),明确了四项发展重点,即工厂化育苗(育种)、工厂化园艺、工厂化养殖、工厂化食用菌。工厂化农业与节水农业本质特点都是集约高效和可持续发展,围绕蔬菜、花卉、食用菌、育苗育秧以及畜牧水产养殖等重点产业,加强优良品种选育、设施装备更新以及生产工艺改进,搞好物联网等信息技术和智能装备的应用,提升农业的自动化和智能化水平,实现制度节水。

    六、关于“加强节水、惜水宣传引导,提高全面节水意识”的问题

    市水利局长期坚持贴近生活、深入百姓、创新方式、注重实效的原则,充分利用电视、报纸、广播、网络、通讯等社会媒介资源,加强节水、惜水宣传引导,提高全社会节水意识。

    今年3月22日是第二十六届“世界水日”、3月22—28日是第三十一届“中国水周”,我国纪念2018年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。市水利局制定了《关于组织开展2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动的实施方案》,要求各县区水行政主管部门迅速行动,在全市掀起宣传高潮,营造良好社会氛围。

    一是设立水法宣传咨询服务站。3月22日,市水利局在东城设立“世界水日”、“中国水周”水法宣传咨询服务站;胜利石油管理局生产部、东营区水利局联合在西城设立“世界水日”、“中国水周”水法宣传咨询服务站,其他各县区水利局相应在及县区主要地段设立水法宣传咨询服务站,发放宣传材料、现场解答市民咨询。

    二是参与微信平台宣传。充分利用山东省水利厅“山东水利法治”微信平台、市普法办“民生说法”微信平台,广泛参与微信平台宣传。市、县区水利局通过微信平台,大力组织宣传保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等方面的法律法规和相关知识。

    三是印制发放宣传材料。编印宣传材料,订阅和散发《全民节水•你我同行特刊》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》等材料,印制和发放雨伞等群众喜闻乐见的水法宣传物品,达到广泛宣传的目的。

    四是播放公益宣传广告。协调市电视台、城市照明管理处和

各县区电视台,在黄金时段循环播放《水生态文明》、《河长故

事》等节水护水公益宣传广告,向社会广泛宣传。

    五是开展水法宣传进街入区、进镇入市、进村入户、进校入室和进企入车间活动。市、县区水利局充分发挥团员、青年和志愿者全面开展“五进五入”宣传活动。同时,组织党员干部、共青团员、青年志愿者、“河小青”服务队,采取多种方式,进行水情教育、“节约用水从我做起”宣讲、水法律法规宣传,并开展“全民节水、你我同行”宣言长卷签名活动。

 

                                                 市水利局      市农业局      黄河河口管理局

                                                                2018年4月23日 

  • 上一篇
  • 下一篇